• ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР»
  • РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

«За молодежным движением и социальными сетями – будущее донорства!»

«За молодежным движением и социальными сетями – будущее донорства!»
18.10.18


Красный Крест Ленинградской области поделился своим опытом работы по проекту «Я твой донор».

В понедельник, 15 октября, в Тосно Ленинградское Областное Региональное Отделение Российского Красного Креста (ЛОРО РКК) провело конференцию «Развитие добровольческого общероссийского гуманитарно-образовательного Движения «Я Твой Донор» Российского Красного Креста в Ленинградской области».

На конференции в составе команды Красного Креста Ленинградской области и проекта «Я Твой донор» в качестве спикеров выступили: председатель ЛОРО РКК Арчил Лобжанидзе, исполнительный директор организации Наталья Зубкова, Координатор проекта в регионе Валерия Швецова. С приветственным словом от Российского Красного Креста и презентацией выступили Координатор президентского грантового проекта «Я твой донор» Сергей Бухаров и креативный директор движения Валентина Перехватова. В работе конференции также приняли участие руководители местных отделений ЛОРО РКК, представители Центра крови Ленинградской области, государственных учреждений, учебных заведений и общественно-политических организаций, почетные доноры, волонтеры, средства массовой информации.

Пресс-конференцию открыл председатель регионального отделения Красного Креста Арчил Алексеевич Лобжанидзе. Он рассказал о главной идее проекта, подчеркнул важность возрождения донорских традиций и методах работы с донорами.

Программа «Я твой донор» широко реализуется в десяти регионах страны, отметим что не так давно Ленинградская область также присоединилась к движению. В соответствии с критериями оценки заявок на получение субсидии Ленинградское областное отделение Российского Красного Креста было признано одним из победителей конкурса. В региональном проекте уже приняли активное участие Тосненский, Подпорожский, Лодейнопольский, Сосновоборский и Киришский районы.

Главная цель проекта — просветительская и агитационная деятельность. Чем больше население знает о донорстве, тем больше вероятность того, что они сами пойдут сдавать кровь. И сделают это еще не раз.

— По мнению общественных организаций, упадок донорского движения связан с недостаточностью информирования граждан, отсутствием пропаганды и социальной рекламы, — отметил в своем докладе Арчил Лобжанидзе. — От лица Движения «Я твой донор» необходимо размещать социальную рекламу донорства, проводить мотивирующие донорство фестивали и встречи, заложить основы молодежного интернет ресурса «Я твой донор».

Координатор президентского грантового проекта Сергей Бухаров рассказал об особенностях движения «Я твой донор» на федеральном уровне, поделился опытом других регионов, подчеркнул важность информационного сопровождения движения, привлечения молодежи для создания позитивного положительного контента о донорском движении. В рамках реализации проекта была подчеркнута важность выдвижения кандидатов, выполняющих почетную миссию Послов движения.

Также в рамках своего выступления Сергей Бухаров передал приветственное слово от Председателя Российского Красного Креста и руководителя проекта Раисы Тимофеевны Лукутцовой. Председатель РКК выразила благодарность руководству Ленинградского областного отделения Красного Креста за упорство, настойчивость и правильное понимание грантового проекта. По словам Раисы Тимофеевны, победа и получение субсидии в рамках региона — это большая мотивация и для других региональных руководителей Российского Красного Креста.

Креативный директор движения Валентина Перехватова продемонстрировали участникам интернет-портал и мобильное приложение «Я твой донор», нацеленное на популяризацию донорства в стране.

Координатор проекта «Я твой донор» в Ленинградской области Валерия Швецова добавила, что именно молодежь и ее поддержка в социальных сетях сегодня является главным звеном в развитии донорского движения.

— Волонтеры в донорстве — это крайне важное направление добровольчества. Во многом именно благодаря их деятельности в последнее время донорское движение получило новый импульс к развитию. Причем речь идет не о тех, кто готов делиться своей кровью, хотя безвозмездные доноры тоже, по сути, добровольцы. Речь о людях, которые помогают организовывать и проводить донорские акции.

Самое простое, чем можно помочь в организации донорского движения, — распространять информацию о проблеме. Ни одно донорское движение уже не представляет проведение донорской акции без помощи социальных сетей. В официальном сообществе Красного Креста Ленинградской области проводятся интернет опросы на тему донорства, тем самым в игровой форме население информируется об истории донорства, правилах сдачи и, конечно же, о важности донорства. В сообществе также ежедневно публикуется актуальная информация, интересные факты, фото- и видеорепортажи, посвящённые донорскому движению, публикуется график выездов Центра крови Ленинградской области в муниципальные районы.

В рамках проекта активисты местных отделений Красного Креста Ленинградской области совместно с Центром Крови региона проводят донорские дни — в ходе проведения акций отмечаются активные доноры, вручаются памятки донорам, значки и донорские книжки. Проводятся тематические встречи — молодых людей, которые в скором времени смогут стать донорами крови знакомят с основными задачами движения. Школьникам и студентам на личном примере показывают и рассказывают, почему нужно быть донором, кто и в каком количестве нуждается в донорской крови, какие есть поощрения для доноров.

По мнению организаторов, за молодежным движением и социальными сетями — будущее донорства. А если быть точнее — молодёжное движение ЛОРО РКК рассматривается как ресурс расширения географии донорства на территории Ленинградской области.

По окончанию конференции состоялось торжественное награждение благодарственными письмами Российского Красного Креста почётных доноров, а также вручены книжки добровольцев — волонтеров Российского Красного Креста.

Стоит отметить, что на данном мероприятии новым послом Движения «Я твой донор» стал руководитель РО РКК в Ленинградской области А.А. Лобжанидзе

Для Тосненского района Ленобласти конференция о старте проекта стала важным социальным событием:
www.lenoblzaks.ru/deputats/depnews/3427/156949

На телеканале YouTube отражена информация о данном мероприятии:
www.youtube.com/watch?v=7QCOzhP-io8


Стань Участником Движения!

  • Адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский пр-д, д. 5
  • Телефон: +7 (499) 126-75-71
  • Телефон: +7 (495) 961-41-32
  • Email: yatvoydonor@mail.ru

Подписаться



ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР» РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. Дорогие друзья, коллеги, добровольцы.