• ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР»
  • РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Жители Владивостока массово сдали кровь на акции в День донора (ФОТО)

Жители Владивостока массово сдали кровь на акции в День донора (ФОТО)
14.06.18


Совместную акцию, посвященную Всемирному дню донора, устроили в четверг, 14 июня, общественные организации и благотворительные фонды Владивостока в здании краевой станции переливания крови (Октябрьская, 6). Всех, кто этот день решил посвятить спасению жизней, ждали подарки и памятные сувениры от организаторов: мед, значки и шоколадки, игрушки-антистресс и многое другое. Впрочем, сами доноры говорят, что это для них совсем не главное.

Андрей Черцов сдает кровь с юности. На вопрос о том, почему пришел сегодня, смеется – вчера проспал. Изначально он решил податься в доноры, чтобы получать отгулы на работе: такие поблажки в знак благодарности прописаны в законе. Но однажды его отношение к делу резко изменилось.

«Я пришел на станцию переливания крови, и ко мне врач подбегает, говорит: как же хорошо, что вы пришли, – вспоминает мужчина. – Мол, там ребенок на операционном столе, и ему нужно много крови. Меня, конечно, передернуло, я испугался. Но после того, как сдал, вышел с ощущением гордости и удовлетворения от того, что кого-то спас. С тех пор сдаю регулярно, каждые два месяца».

На акцию во Владивосток приехала делегация почетных доноров из Артема. Таип Болтачев сдает кровь с восьмидесятых. Стать донором его сподвигла трагедия: Спитакское землетрясение, случившееся в 1988 году и унесшее жизни 25 тысяч человек. С тех пор Таип сдал кровь уже 120 раз.

Любовь Непейпиво сегодня возглавляет общественную организацию почетных доноров города Артема. Она проработала на станции переливания крови более тридцати лет, и все эти годы сама непосредственно помогала спасать человеческие жизни.

«Сегодня очень много доноров – и почетных, и первичных – отозвались на наш призыв принять участие в выездной акции, – рассказывает Любовь Непейпиво. – Для нас всех это очень важно».

Акция продлилась с восьми утра до часу дня (в другие дни станция работает по будням с 8:30 до 12:00). Этот промежуток времени выбран неслучайно, ведь сдавать кровь необходимо строго натощак в первой половине дня. Впрочем, непосредственно перед самой сдачей нужно обязательно выпить кружку чая – такое напутствие всем первичным донорам оставляли «Волонтеры-медики», добровольцы Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения.

«Люди, которые приходят сдавать кровь в первый раз, практически не подготовлены, – объясняет координатор донорского направления движения «Волонтеры-медики» Александра Павлова. – Их нужно обязательно скоординировать, направить. Соблюдать правила нужно за день до сдачи крови: обязательно исключить тяжелую физическую нагрузку, не принимать алкоголь – заботиться о своем здоровье, другими словами».

Александра говорит, что прийти на станцию переливания крови один раз недостаточно: если донор не даст о себе знать через полгода и не пройдет очередное обследование, его материал утилизируют. Связано это с тем, что некоторые вирусы – в том числе и самый опасный из них, ВИЧ – могут проявиться как раз через шесть месяцев, и сознательный донор должен подтвердить, что он не заражен. В противном случае этот человек будет априори считаться больным.

Сознательных доноров во Владивостоке много. Ежедневно кровь сдают до 70 человек: обычно городу такого количества материала хватает, хотя, конечно, никакого лимита нет. Каждый день медицинские организации объявляют, сколько крови требуется в этот раз. Когда в стране случаются массовые катастрофы – как, например, мартовская трагедия в Кемерово, – неравнодушные жители Владивостока буквально обрывают телефонные линии, пытаясь узнать, как можно передать кровь пострадавшим. Однако медики уверяют, что необходимости в этом нет: кровь – материал скоропортящийся, и, как правило, нужное ее количество собирают на месте трагедии. Но это не значит, что нужно отказываться от желания стать донором: во Владивостоке всегда есть те, кому кровь нужна.

Например, подопечным благотворительного фонда «Сохрани жизнь»: он помогает детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Им сегодня многие доноры помогли не только кровью, но и средствами: за сдачу материала им положена компенсация, сейчас она составляет 600 рублей, и ее они пожертвовали в помощь детям.

Всего сегодня было зарегистрировано около двухсот человек, которые решили принять участие в акции. Не всем из них удалось сдать кровь, но медики говорят, что это не главное: куда важнее желание спасать жизни.

Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/06/14/171082/#ixzz5Ijh8JjK8
Новости Владивостока на VL.RU


Стань Участником Движения!

  • Адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский пр-д, д. 5
  • Телефон: +7 (499) 126-75-71
  • Телефон: +7 (495) 961-41-32
  • Email: yatvoydonor@mail.ru

Подписаться



ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР» РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. Дорогие друзья, коллеги, добровольцы.