• ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР»
  • РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО КАК ОНО ЕСТЬ

ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО КАК ОНО ЕСТЬ
14.03.18


Наверняка многие жители нашей республики слышали о добровольческой миссии Международного Комитета Красного Креста, Российского Красного Креста и Чеченского регионального отделения Российского Красного Креста.

Чеченское региональное отделение Российского Красного Креста начало свою деятельность в середине 1990-х годов. В ходе двух чеченских военных кампаний совместно с Международным Комитетом Красного Креста региональное отделение оказывало помощь пострадавшим. В послевоенные годы ЧРО РКК на некоторое время прекратило свою деятельность. В 2005 году работа организации возобновилась.

Об основных направлениях работы Чеченского регионального отделения в наши дни рассказывает председатель ЧРО РКК Хожбауди Докуев.

С– Международный комитет Красного Креста, основанный в 1863 году, работает по всему миру, оказывая помощь людям, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов, а российский Красный Крест работает с социально уязвимой группой населения. Государство не в силах помочь всем нуждающимся - являемся своего рода помощниками государства. Мы облегчаем работу соцслужб, оперативно реагируя на возникновение тех или иных чрезвычайных ситуаций. Задача государства – ликвидация ЧС, наша – снять первую напряженность, которая создается при ЧС: оползнях, землетрясениях, наводнениях – как в материальном плане, так и психологическом. Мы предоставляем пострадавшим продукты питания, гигиенические наборы и постельные принадлежности. Кроме того, в отделении постоянно хранится неприкасаемый запас предметов первой необходимости на случай чрезвычайной ситуации, – рассказывает Х. Докуев.

За последние годы, в связи с улучшением экономической ситуации в республике, некоторые программы из-за своей неактуальности были закрыты. На сегодняшний день при поддержке Российского Красного Креста в республике осуществляются программы помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях. Сюда входят как оказание первой экстренной помощи, так и распространение знаний о движении Красного Креста, обучение населения приемам оказания первой доврачебной помощи.

– При возникновении чрезвычайных ситуаций мы работаем в тесном сотрудничестве с МЧС. Также обращаемся к главам районных администраций за предоставлением списков пострадавших. По мере поступления списков мы перепроверяем их и оказываем помощь тем, кто действительно в ней нуждается, – говорит мой собеседник.

По словам Хожбауди Докуева, раньше ЧРО РКК обслуживал людей по всей республике. Существовали даже районные отделения.

– До 2015 года в республике действовала программа «Милосердие». В то время обслуживали более 800 человек: пожилые, малоимущие, инвалиды. Наши сестры милосердия посещали одиноких пожилых людей, проводили с ними беседы и помогали по дому. Функционировала раньше также программа помощи семьям без вести пропавших, детские игровые досуговые комнаты, компьютерные классы, – рассказывает Х. Докуев.

Обучение населения навыкам оказания первой помощи является одним из основных направлений деятельности ЧРО РКК. Несчастный случай происходит неожиданно, и те, кто находятся рядом с пострадавшим в этот момент, имеют смутное представление о том, как ему помочь, чтобы сохранить здоровье, а может, и жизнь спасти. Не всегда «Скорая помощь» может приехать через 5-10 минут, а именно это время может стать решающим для жизни пострадавшего. Поэтому так важно знать и уметь оказать вовремя первую помощь.

– Чем больше людей будет обучено правилам оказания первой помощи, тем больше пострадавших будет спасено. Наша организация проводит курсы оказания первой помощи. Программа курса одобрена Европейским справочным центром Красного Креста. По завершении курса выдается сертификат. Занятия проводятся как в учебном классе в отделении, так и с выходом на предприятия и в образовательные учреждения. Учебный класс оборудован манекенами, пособиями и необходимым оборудованием. Помимо этого, мы проводим выездные симуляции, как надо действовать в случае землетрясения или наводнения. Стоит отметить, что наш ведущий инструктор недавно проходил обучение по подготовке к чрезвычайным ситуациям по евростандарту на Эльбрусе и получил сертификат, – говорит Х. Докуев.

Основной акцент здесь делается на добровольческом движении. При отделении действует команда реагирования на ЧС, состоящая в большинстве своем из молодежи.

Практически во всех районах республики на безвозмездной основе трудятся волонтеры. Их привлечение происходит, в основном, через соцсети. По мере возможности волонтеров поощряют небольшими презентами. Этим ребятам дают рекомендации при поступлении на учебу или устройстве на работу. Когда молодежь задействована в добрых делах, она защищена от чего-то плохого и пагубного. Это своего рода духовно-нравственное воспитание молодежи.

В декабре прошлого года Российский Красный Крест приступил к реализации грантового проекта по развитию добровольческого донорского движения «Я твой донор», развернув широкомасштабную деятельность во многих регионах страны. С большим энтузиазмом к этой акции подключилось и ЧРО РКК.

Красный Крест – это добровольческое движение, которое существует за счет добровольных пожертвований. Поэтому, хотелось бы призвать жителей республики не оставаться в стороне и внести, пусть и незначительный, вклад в благородное дело.


Стань Участником Движения!

  • Адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский пр-д, д. 5
  • Телефон: +7 (499) 126-75-71
  • Телефон: +7 (495) 961-41-32
  • Email: yatvoydonor@mail.ru

Подписаться



ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР» РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. Дорогие друзья, коллеги, добровольцы.