• ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР»
  • РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ

Сдавать кровь во имя здорового мира!

Сдавать кровь во имя здорового мира!
14.06.20


Кампания по случаю Всемирного дня донора в этом году посвящена теме «Безопасная кровь спасает жизни» и проходит под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира».

В центре внимания кампании – личный вклад каждого донора в охрану здоровья окружающих людей. Донорство крови требуется во все мире, поскольку обеспечивает доступ отдельных пациентов и населения в целом к безопасной и качественной крови и ее продуктам как в обычной жизни, так и в периоды чрезвычайных ситуаций. В рамках этой кампании мы призываем людей во всем мире спасать жизни, добровольно и регулярно сдавая кровь.

В рамках международной кампании «Жизненная необходимость», приуроченной ко Всемирному дню донора, Российский Красный Крест призывает подходящих доноров прийти на станции переливания и сдать кровь.

«Российский Красный Крест очень болезненно воспринимает складывающуюся ситуацию с падением донорской активности. Сегодня в России резко упала активность доноров крови в связи с ограничительными мерами, принятыми для борьбы с распространением коронавирусной инфекции, с дефицитом крови и ее компонентов могут столкнуться в первую очередь крупные больницы, где есть онкологические и гематологические отделения, больницы скорой помощи и роддома.

Российский Красный Крест проводит во многих регионах России постоянную работу с безвозмездными донорами, мы хорошо знаем, какой неоценимый вклад вносит в национальное донорское движение молодое поколение, а также донорские семейные династии. Мы хорошо знаем, какую самоотверженную работу проводят врачи, работающие на станциях и в отделениях переливания крови – это, без преувеличения, гражданский подвиг.» - прокомментировала Председатель Российского Красного Креста Раиса Лукутцова.

Кровь имеет ограниченный срок годности, и, чтобы продолжать лечение пациентов, ее запасы необходимо постоянно пополнять. Особенное значение нынешняя нехватка крови имеет для больных онкологией: им нужны тромбоциты, использовать которые можно только в течение пяти дней. Когда объемы донорства снижаются, запасы крови расходуются очень быстро. Это приводит к остановке курса лечения и подвергает риску жизни.

Глобальная пандемия COVID-19 привела к многочисленным проблемам, которые привели к сокращению донорства. Среди них — закрытие образовательных учреждений и офисных зданий, где часто организуют пункты сдачи крови, и страх инфекции среди населения, который приводит к уменьшению числа доноров. При этом в условиях продолжающейся пандемии для миллионов пациентов жизненно важно, чтобы подходящие доноры продолжали сдавать кровь каждые 56 дней.

Меры безопасности при сдаче крови в условиях пандемии COVID-19

В рамках мероприятий по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в учреждениях службы крови соблюдается соответствующий комплекс мер:

• соблюдение температурного режима, режима проветривания, режима дезинфекции;
• соблюдение правил использования средств индивидуальной защиты, масочного режима;
• проведение ежедневной термометрии сотрудникам, донорам при входе на территорию учреждения службы крови;
• недопущение присутствия сотрудников и доноров с повышенной температурой и признаками ОРВИ;
• усиление режима текущей дезинфекции,
• дополнительное обучение медицинских работников по вопросам клиники, диагностики, лечения COVID-19.

Помимо этого, предотвратить сдачу крови людьми с респираторной инфекцией призваны уже существующие меры по скринингу донорской крови. Доноры также должны подтвердить соответствие требованиям, прежде чем планировать сдачу крови.

Справочно:

Всемирный день донора крови был учрежден Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Всемирной организацией здравоохранения, Международной Федерацией организаций доноров крови, Международным обществом переливания крови с целью повышения осведомленности о необходимости безопасной крови и кровепродуктов. В нынешнем году потребность в этом жизненно важном лекарстве особенно велика.

Если вы хотите узнать больше о донорстве, вы можете обратиться в Российский Красный Крест, который предоставит информацию о пунктах сдачи крови.


Стань Участником Движения!

  • Адрес: 117036, г. Москва, Черемушкинский пр-д, д. 5
  • Телефон: +7 (499) 126-75-71
  • Телефон: +7 (495) 961-41-32
  • Email: yatvoydonor@mail.ru

Подписаться



ДВИЖЕНИЕ «Я ТВОЙ ДОНОР» РОССИЙСКИЙ КРАСНЫЙ КРЕСТ. Дорогие друзья, коллеги, добровольцы.